本科生
学工动态
学生管理
就业工作
团学两会

信息学院关于“中央党的群团工作会议精神及高校共青团改革实施方案”专题学习研讨会顺利召开

来源: 点击: 时间: 2017年04月16日 16:35

4月14日中午12时30分,中南大学信息学院关于“中央党的群团工作会议精神及高校共青团改革实施方案”专题学习研讨会在民主楼三楼会议室召开。信息学院党委副书记易险峰出席会议并作重要讲话,会议由学院分团委书记黄华龙主持,团委学生会主要学生干部以及部分学生代表参与本次会议。

首先,信息学院党委副书记易险峰在会上致辞,代表学院党委向兢兢业业、辛勤工作的全体团学会干部表示衷心的感谢,并分别从团委学生会的历史发展、特色活动、现存问题等方面简单介绍了一下团学会工作的性质和重要性。他强调,青年学生干部要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于青少年和共青团工作的重要指示精神,立足保持和增强政治性、先进性、群众性,着力解决脱离青年学生的突出问题,按照共青团中央的工作格局和校团委的要求,始终把握思想政治引领这一核心任务,坚持立德树人,坚持服务学生成长成才,注重人文关怀和人文情怀的培养,加强理论学习并形成常态化机制,培养国际视野、中国情怀和时代精神,既要有理论水平又要接地气,推进组织创新和工作创新,团结带领广大青年学生按照党的要求努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

随后,信息学院分团委书记黄华龙为与会学生代表详细解读了《习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话》、《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、《高校共青团改革实施方案》等相关文件,他要求团委学生会全体学生干部要认真学习好、认识好、传达好、实施好相关文件精神,充分认识到新形势下加强和改进党的群团工作的重要性和紧迫性,优化加强党建带团建机制,构建党领导下的“一心双环”团学组织格局,落实和完善团的代表大会制度,牢牢把握政治方向、尊重学生主体地位、突出重点焦点问题、统筹推进上下联动,严格落实“三会两制一课”制度,广泛开展高校共青团“四进四信”活动,探索宿舍建团、实验室建团、网络建团等,构建“多种模式、多重覆盖”的团建创新机制,推行班级团支部与班委会一体化运行机制,探索实行班长兼任团支部副书记或团支部书记兼任班长的制度,推进“网上共青团”建设,充分发挥信息技术优势,加强网络文化内容供给等,不断增强组织吸引力凝聚力,不断提高服务高等教育发展和学生成长成才的能力水平,坚定广大青年学生听党话、跟党走的信念。

最后,团委学生会主席凌政轩、常务副书记吴翔宇及部分学生干部代表也纷纷发言表态,要认真学习贯彻落实中央党的群团工作会议精神及高校共青团改革实施方案,确保团委学生会相关工作进一步落小落细落实。


返回首页

上一条:2017年度信息科学与工程学院春季助学金拟评定名单公示

下一条:信息学院举办职业测评与生涯规划讲座