本科生
学工动态
学生管理
就业工作
团学两会

中南大学信息学院新生军训优秀通讯稿

来源: 点击: 时间: 2016年09月09日 10:47

十一连

通讯稿

今天下午,有幸听了高文兵书记给16级新生的开学第一课。书记给我们介绍了中南的建校历史,和许许多多的杰出校友,优秀教授和学者。中南大学在研究领域创造出许多的国内第一和世界一流的水平,这令所有中南人为之自豪,我也不例外。

我校在采矿,铁道和医学等领域,成就卓越,人才辈出,成为时代的标杆。

其中许多学术大家,著名教授在条件恶劣,环境紧迫的情形中,毅然攻关克难,为我国的学术领域打开一扇又一扇崭新的大门,他们值得我们这些后辈不断追思和学习。

书记也提到中南是一个温暖,具有人文情怀的家庭,家庭中的一小分子遇到了困难,八方出力支援。我觉得,中南不只是传授学生理论知识的地方,更是弘扬互帮互助,和谐融洽交往的精神的园地。

十一连二排 吴小林

•十二连

通讯稿

开学第一课的题目简单明了——中南的担当。

这一课让我对中南大学的认识又加深了一步。高文兵先生以“有人的地方要有故事,才叫江湖。”历史的卷轴慢慢展开,一个个人物,一件件事情。尽管是从高文兵先生的口中轻轻述出,我仍能感受到这些人物,这些事迹为中国的创立和由百废俱兴开始的建设带来的巨大影响。

中南的故事由矿业院中的两尊雕像逐渐展开:“大地之子”陈国达的“地洼学说”令世界震惊,而他被世界地质领域的人所尊敬;“有色之师”陈新民担起开创新中国粉末冶金的重任,从30课时的一本粉末冶金的教科书的学习到新中国的粉末业绩事业,这样的发展令人震惊,同样令人敬佩。在第一颗原子弹的制造中,中南大学同样做出不可忽视的贡献……

除此之外,中南大学在铁路建设上也是功不可没,时速500KM/h的高铁也是在中南人的参与下研制的。

看着如此多的中南辉煌事迹,我感到无比的骄傲与自豪,自己也成为了中南的一份子,中南这个巨大机器中的一个小齿轮,但却不可缺少。洗完通过中南的学习能够丰富自己的学识,也能在社会中尽自己的一份力量。

十二连二排李笑寒

•十三连

异乡的饭肴

从踏上火车的一刻起,家乡的饭菜就只成为了脑海中一抹思念。

火车上的盒饭,路边的小摊,餐馆的炒菜,食堂的湘菜……当饭菜送入口中的一刻,脑中想起的是家中妈妈做的家常菜。软糯的白米,咸淡可口的小炒菜,温暖沁人的汤水,而这一切只能在梦中淌着口水细细回味。

但异乡的饭肴也有其特殊之处,那就是它的异乡性。

何为异乡性?广东好甜,湖南好辣。南方吃米饭,北方好面食。南方好黏,北方好干。不同地区便有不同的口味。

入乡便要随俗,生活在这个城市自然要慢慢适应这边的口味。还记得第一次尝湖南的辣椒的酸爽,还记得第一次尝北方面食的干硬。但人总是在长大,人生便是一个不断学习适应的旅途。

对于我来讲,不变的便是水果吧。西瓜还是那么多汁甜口,柑子还是那酸的回味,葡萄还是那么贵……咬一口苹果,嗯,还是那么脆。

笔在动着,似乎又闻到了妈妈煮菜时的香味……

十三连四排 黎雪颖


返回首页

上一条:中南大学信息学院新生军训优秀通讯稿

下一条:中南大学信息学院新生军训优秀通讯稿