研究生
就业工作
研究生会
办事指南
新闻公告

中南大学信息科学与工程学院研会科技学术部部门管理方案(试行)

来源: 研究生办公室 点击: 时间: 2015年08月31日 14:15

附件四:

中南大学信息科学与工程学院研会科技学术部部门管理方案(试行)  

第一章 声   明    

为保障研究生会系统正常运行,同时规范部门管理,促进各项日常工作开展,特制定本条例,望各成员认真贯彻及执行。若本条例与研会总制度冲突,应以研会总制度为主;如需修改本管理条例,应由部长提请,研会主席团商议后再作修改。本条例适用人员为本部门全体成员。

第二章 职责简介

科技学术部属中南大学信息科学与工程学院研究生会,主要任务是协助学院开展研究生的相关科技学术活动,传达会议思想及精神,以帮助和引导同学们营造良好的科研和学术氛围。主要工作内容包括:

1、了解和掌握学院研究生的学习及科研情况,广泛听取同学们的意见和建议,及时向学院反映,协助学院解决同学们在学习方面存在的问题,共同营造一个浓厚的学术氛围。

2、针对学院研究生主要研究方向,组织各种类型的学术报告、讲座等活动,布置活动会场,邀请院内知名研究员与研究生们就工作学习心得以及人生哲学等进行交流和对话。

3、组织策划师生之间、研究生之间的学术讨论和交流结合实际情况发展扶植各种学术讨论小组,为跨课题组的研究生学术交流营造条件。

4、组织同学参加学校学院相关学术活动,负责维持现场纪律。

第三章聘任管理

加入本部门,需个人提出申请,参加面试,通过公开竞选,由辅导员老师和主席团成员商定后最终确定。同时,根据实际情况需求,个人接受部门之间的人员调整安排。

第四章工作管理

1、因为部门工作的特殊性,部门例会时间难以固定。例会时间应至少提前一至两天通知。会议期间不得大声喧哗、交头接耳,手机调为静音或关机状态各成员应携带纸笔,做好会议记录,积极发言

2、不迟到、不早退。有事须向部长当面请假,说明事由,无故缺席者视为旷会处理。

3、部门成员有权对本部门工作及活动进行监督、讨论、提出建议及合理要求。会议中有存疑、不妥之处可当面向部长提出。

4、组织开展活动期间,有关经费报销要提前递交经费预算表至综合事务部,由综合事务部报销有关费用。

章 考核制度

1、个人基准分为100分具体考核由部门部长负责

2、会议次数,参加一次记5分,缺勤一次扣5分,请假的不加分也不扣分

3、参与了活动策划记10分,没参与10

4、参与活动执行次数一次加10,不参加扣10分,请假扣5

5、提出对本部门建设和活动策划意见,如意见可用可执行,每提出一条加20分。

章 奖励制度

根据半年或者一年的考核分数进行考评,同等条件下,对在工作中认真负责的部员参与下列评优时优先考虑: 1.中南大学优秀研究生干部、中南大学优秀研究生等校级荣誉;2.中南大学优秀团干、中南大学信息科学与工程学院优秀研究生干部、中南大学信息科学与工程学院优秀毕业生等院级荣誉;3.各项奖助学金评定;4.在发展党员过程中,同等条件下担任主要学生干部并表现出色的的研究生优先推荐发展。  

章 留任制度

根据奖励制度,进入部门一年后进行最后分数统计,分数高的部员可获得提拔为部长或副部长以及加入主席团的提名,最终由主席团及辅导员商定,分数相同以工作积极性和工作能力作为参考。  

 


返回首页

上一条:中南大学信息科学与工程学院研会就业指导部管理方案(试行)

下一条:中南大学信息科学与工程学院研会宣传部管理方案(试行)