学科介绍
学术园地

科普长篇小说《探秘机器人王国》荣耀问世

来源: 点击: 时间: 2018年04月20日 08:44

由蔡自兴教授和翁环高级讲师合著的《探秘机器人王国》科普长篇小说已由清华大学出版社荣耀出版,向全国发行,正在网上书店

本书是我国一部以机器人学和人工智能知识和机器人技术为中心内容的科普及科幻长篇小说。书中通过形象与连续的故事和彩色插图,介绍机器人的发展历史、基本原理,在工矿业与农林业、空间与海洋探索、国防与安保医疗卫生、家庭服务、文化娱乐、教育教学等方面应用,以及智能工厂、未来宇宙开发、星际航行和发展方向等。此外,还展望其它一些新技术或潜在高新技术的未来应用。

本书理论密切联系实际,适当加入一些科学预测知识故事情节生动,图文并茂,寓知识性、趣味性和娱乐性一体,是广大青少年、大中小学生、中小学教师、机器人和人工智能产业园科技与工作人员以及从事科技与产业管理政府与企业人员的课外阅读佳作,也是对机器人感兴趣的公众值得一看的好作品。

本书作者之一蔡自兴教授一位在智能科技领域硕果累累德高望重、著作等身和桃李满天下的科学家和教育家。他在百忙中挤出宝贵时间,撰写科普小说和科普文章,普及机器人学和人工智能知识,培养广大青少年对科学技术的兴趣。他与夫人翁环老师合作编著这部《探秘机器人王国科普科幻著作长篇小说,是他对科普教育的一个新贡献。读者通过阅读本书,能够了解机器人的过去、现在和将来,增进对机器人技术的兴趣。

著名机器人专家、中国工程院院士、哈尔滨工业大学蔡鹤皋教授为本书作序,对本书给予高度评价。说:本书出版必将为广大读者,特别是青少年学生提供一份不可多得的精神快餐,为机器人学和人工智能的知识传播与普及发挥不可替代的重要作用,进而为我国建设智能强国贡献重要力量。

世界这么广大,想要探访的领域很多很多。厉害啦,机器人来了!让我们跟随探秘机器人王国》足迹去揭开机器人王国的神秘面纱,探索机器人家族的奥秘,拥抱多彩多姿的机器人,看看他们都干了哪些“雷倒众生”的新鲜事儿。