Welcome!
新闻中心
热点推荐
学院新闻
张尧学校长赴信息学院授课:深入浅出解疑惑 金玉良言尽珠玑
[ 录入者:学办 | 时间:2012-03-22 13:40:03 | 作者:王睿 | 阅读次数:1947 ]


2012年3月21日19时,张尧学校长为信息学院2011级本科生开展的基础课讲座《计算机与创新》在中南讲堂隆重举行。张校长就计算机的发展史,计算机技术的革新以及创新型人才的培养和重要性分享了自己的看法,给师生们深刻启迪。信息学院吴敏院长,施荣华副院长,王建新副院长,易险峰副书记及信息学院千余名学生到场聆听。
年轻人引领历史,创造历史
从珍珠港事件的发生到第一台计算机的问世,从PC机走进千家万户到比尔盖茨、乔布斯的传奇人生,从网络的产生到云计算的如火如荼,张校长总结说,每每在计算机科学变革的重大时刻总是有一些富有创造力的年轻人推动着计算机事业不断前行。“年轻人的创造力是无穷的,年轻人你们将引领历史前进,也必将创造出更辉煌的历史!”张校长鼓励在座的信息学子修学储能,有朝一日为计算机事业做出自己的贡献。
年轻人不要害怕迷茫
讲座中有学生提出进入大学后稍显迷茫,什么都想学,却又不知道学什么。张校长告诫学生们不必过于担心迷茫,“我像你这个年纪的时候也很迷茫,不要害怕迷茫,因为在座的老师们都迷茫过。”张校长教导学生们先脚踏实地,打牢基础知识,等高年级以后可以充分利用学校24小时开放的实验室,优越的科研环境和良好的科研氛围,增强自己的动手能力,充实自身才干。张校长还鼓励大家丰富课余生活,发展个人爱好,培养人文情怀,并强调大学生应构建完整的知识网络,建立良好的人际关系。
全力打造“数字中南”
张校长在讲座中表示学校正打算建成一个覆盖全校区的光纤通讯网络,总投资近亿元。张校长说,信息化建设在推动当今社会经济发展起着越来越重要的作用,高校的发展也与信息化建设紧密相关。“学校将会结合自身的实际情况,把‘数字中南’建设工作做好,让同学们在不久的将来可以在宿舍里上WIFI!”
张校长今年在我校三届二次教代会、工代会上提出了“上讲台要以教授副教授为主”的工作构想。张校长身为国内顶尖计算机专家,计算机研究领域的杰出代表,本次针对本科生的基础课讲座为这一工作构想率先垂范。整场讲座张校长和同学们一问一答亲密互动,语言诙谐幽默又不乏严谨,引经据典的同时又深入浅出,赢得台下阵阵掌声。在全体师生热烈的掌声中,张校长的讲座圆满结束。
学院概况 院长致辞 学院领导 历史沿革 机构设置 师资队伍
通知公告 本科专业 教学管理 教学研究及成
  果
课程建设 教材建设 实验教学 实践教学 特色教育
通知公告 办事指南 招生简章 培养方案 专业介绍 规章制度 研究生导师 International
     Students
政策文件 通知公告 研究机构 研究方向 下载专栏 链接
基本概况 理论学习 支部建设 党员发展 分党校建设 组织关系 党务公开
最新公告 工作队伍 日常管理 创新创业 心理健康 团学两会
学院信箱 办公电话一览 相关下载 教师信息管理
  系统